Selasa, 06 Okt 2026
  • Pondok Pesantren Putri IMMIM Pangkep, Pesantren yang khusus menerima santri putri ini, kampusnya berada di bilangan jalan poros Kecamatan Minasatene Kabupaten Pangkep

10 Contoh Teks Perkenalan Diri dalam Bahasa Inggris

Perkenalan dalam Bahasa Inggris. (foto: ist/*)

Perkenalan dalam Bahasa Inggris. (foto: ist/*)

Oleh: Muhammad Farid Wajdi  *)

Related Post: Sambutan Upacara Bendera dalam Bahasa Inggris

IMMIMPANGKEP – Belajar Perkenalan merupakan hal dasar yang harus dikuasai saat belajar Bahasa Inggris, sekaligus pembiasaan berbahasa Inggris di depan orang lain.

1. Teks Perkenalan mengenai Profil Pribadi

Good morning all.

On this occasion, allow me to make an introduction to who I am. My name is Nurul Aulia Rezeki. I am the first of three children. I was born in Makassar City, Juli 14th 1998. Currently, I live in Jalan Pettarani number 33A, Makassar, South Sulawesi.

Speaking of a hobby, reciting Al-Qur’an is one of my hobbies. Now, I can read the Qur’an One Djuz everyday and have memorized Four Djuz from 30 Djuz the Quran. I have a dream to have memorized 30 Djuz.  Hopefully, my dream can come true.

I have 2 siblings who are still in elementary school, Dira and Nanda, they’re twins. My father works for a prominent contractor company and my mother works in the hospital. I guess that’s all I can say about this introduction. Thank you very much for your attention.

Artinya:

Selamat pagi, semuanya.

Pada kesempatan kali ini, izinkanlah saya untuk melakukan perkenalan tentang siapa diri saya. Nama saya Nurul Aulia Rezeki. Saya adalah anak pertama dari tiga bersaudara. Saya lahir di Kota Makassar, 14 Juli 1998. Saat ini, saya tinggal di Jalan Pettarani nomor 33A, Makassar, Sulawesi Selatan.

Berbicara tentang hobi, membaca Al-Qur’an adalah salah satu hobi saya. Sekarang, saya bisa membaca Al-Qur’an satu Djuz setiap hari dan telah menghafal Empat Djuz dari 30 Djuz Al-Qur’an. Saya punya mimpi untuk menghafal 30 Djuz. Semoga mimpi saya bisa terwujud.

Saya memiliki 2 orang adik yang masih duduk di bangku SD, Dira dan Nanda, mereka kembar. Ayah saya bekerja di sebuah perusahaan kontraktor ternama dan Ibu saya yang bekerja di rumah sakit. Saya kira, itu saja yang bisa saya sampaikan mengenai perkenalan ini. Terima kasih banyak atas perhatiannya.

Lihat pula: Tausiyah singkat tentang Puasa dalam Bahasa Inggris: Fasting

2. Teks Perkenalan untuk Murid Baru

Good morning everyone!

My name is Azzahra. I was born in Pangkep, February 9th, 1999. I am a new student at Islamic Boarding School of IMMIM Girls. My hobbies are writing and reading. If there is a competition, I would love to take part as long as it relates to the world of authorship. It was my first step to achieve my goal of becoming a famous writer. Yep, that’s all that I can tell about myself. Thank you.

Artinya:

Selamat pagi, semua!

Nama saya Azzahra. Saya lahir di Pangkep, 9 Februari 1999. Saya adalah murid baru di Pondok Pesantren Modern Putri IMMIM. Hobi saya adalah menulis dan membaca. Apabila ada perlombaan, saya akan mencoba untuk mengikuti lomba tersebut asal hal itu berkaitan dengan dunia kepenulisan. Itu merupakan langkah awal saya untuk bisa mencapai cita-cita saya, yaitu menjadi penulis terkenal. Yap, sekian perkenalan yang bisa sampaikan. Kurang lebihnya saya mohon maaf. Terima kasih.

3. Teks Perkenalan Diri sebagai Murid

Hello, let me introduce myself here. My Name is Nur Awaliah. I am one of the students at SMPS Islamic Boarding School of IMMIM Girls. I am 15 years old and in December I am going to be 16 years old. My dream is to be a renowned Doctor like My Father.

My father works as a Academician, while my mother works as a chemistry teacher. Since childhood, I was given a lot of learning about biology, physics and chemistry from my parents. So, I know a little about the sciences and if the friends here want to learn, let’s learn together. Thank you.

Artinya:

Halo, izinkan saya untuk memperkenalkan diri. Nama Saya Nur Awaliah. Saya merupakan salah satu siswa di SMPS Ponpes Modern Putri IMMIM.  Umur saya saat ini 15 tahun dan pada bulan Desember nanti, saya akan berulang tahun yang ke 16 tahun. Cita-cita saya adalah menjadi Doktor ternama seperti ayah saya.

Ayah saya bekerja sebagai Dosen/Akademisi, sementara ibu saya bekerja sebagai guru kimia. Sejak kecil, saya memang diberi banyak pembelajaran mengenai ilmu biologi, ilmu fisika dan kimia oleh orangtua saya. Jadi, saya sedikit tahu mengenai ilmu-ilmu tersebut dan apabila teman-teman di sini ingin belajar, mari kita belajar bersama-sama. Terima kasih.

4. Teks Perkenalan Diri dan Keluarga

Good morning, everyone. My name is Fadhillah, I was born in Maros on August 17th, 1999. I am currently living in Makassar City, with my parents.

Now, allow me to introduce myself further. I have a sister and a younger brother. My father works at a mining company and my mother is a housewife. They live in Papua. That’s all I can say about myself. Thank you.

Artinya:

Selamat pagi semuanya, Nama saya Fadhillah, saya lahir di Maros pada 17 Agustus 1999. Saat ini saya tinggal di Makassar, bersama orangtua saya.

Sekarang, izinkan saya untuk memperkenalkan diri saya lebih jauh. Saya memiliki seorang saudara perempuan dan seorang adik laki-laki. Ayah saya bekerja di sebuah perusahaan tambang dan ibu saya adalah seorang ibu rumah tangga. Kira-kira itulah yang dapat sampaikan mengenai diri saya. Terima kasih.

5. Teks Perkenalan ketika Menjelaskan Hobi

Good morning, friends!

On this occasion, allow me to introduce myself. My name is Ulfa Eman Rosi. I am 18 years old and live in Sidenreng Rappang, South Sulawesi. For now, I am in College at Faculty of Law, Hasanuddin University, Makassar. Previously, I studied at Islamic Boarding School of IMMIM Girls at Pangkep. My favorite food is meatballs, while my favorite drink is melon juice. About the hobby, I really like to organize and reading of books. I like to spend my vacation in the pool with my friends.

Well, I think enough for information about me. Thank you very much.

Artinya:

Selamat pagi, teman-teman!

Pada kesempatan kali ini, izinkan saya untuk memperkenalkan diri saya. Nama saya adalah Ulfa Eman Rosi. Saya berusia 18 tahun dan tinggal di Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan. Untuk sekarang ini saya kuliah di Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin Makassar.  Sebelumnya, saya bersekolah di Ponpes Modern Putri IMMIM Pangkep. Makanan favorit yang saya adalah bakso, sementara minuman favorit yang paling saya sukai adalah jus melon.

Soal hobi, saya sangat suka berorganisasi dan membaca banyak buku.  Saya suka menghabiskan liburan di kolam renang bersama teman-teman.

Baiklah, saya rasa cukup untuk informasi mengenai saya. Terima kasih banyak.

Lihat pula: Tradisi Wisuda ‘Tiga Bahasa’ Santriwati Ponpes Putri IMMIM

6. Teks Perkenalan Mengenai Kesibukan Saat Ini

Good afternoon all, I am Musdalifah and you can call me Ifah. I was born in Makassar, November 18th, 2000. Right now, I’m managing a personal blog about current issues and information. So, you can stop by my blog, if you want to.

I think that’s all I can say. More or less, thank you.

Artinya:

Selamat siang semuanya. Saya Musdalifah dan kalian bisa memanggil saya Ifah. Saya lahir di Kota Makassar, 18 November 2000. Saat ini, saya sedang mengelola blog pribadi entang isu-isu dan informasi terkini. Jadi, kalian bisa mampir di blog saya bila ingin.

Saya pikir itu saja dapat saya sampaikan. Kurang-lebih, terima kasih.

7. Teks Perkenalan yang Diakhiri dengan Ajakan

Good afternoon. I would like to introduce myself. My name is Nurul Rezeki and you can call me Nuresh. I am from Tanru Tedong, Sidenreng Rappang and I came to this city because I want to study at one of the famous Islamic Boarding School in this province, South Sulawesi.

Now, I live with friends in Masyitah Dormitory. My parents are still in my hometown. I was born in Makassar, December 22nd, 1999. I have many hobbies, one of them is writing of fiction. Yes, I really like writing. So, if among my friends who also like to writing, I hope we can write together someday.

I think that’s an introduction from me. Nice to meet you all. Thanks.

Artinya:

Selamat siang semuanya. Saya ingin memperkenalkan diri. Nama Saya Nurul Rezeki dan anda semua bisa memanggil saya Nuresh. Saya berasal dari Tanru Tedong Sidenreng Rappang dan saya merantau ke kota ini karena saya ingin belajar di salah satu Pesantren ternama di Provinsi  Sulawesi Selatan ini.

Sekarang, saya tinggal bersama teman-teman di Asrama Masyitah. Orangtua saya tentu saja masih tetap di kampung halaman saya. Saya lahir di Makassar, 22 Desember 1999. Saya memiliki banyak hobi, yang mana salah satunya adalah menulis fiksi. Ya, saya sangat suka sekali menulis. Jadi, apabila di antara teman-teman semua juga ada yang menulis, saya harap kita bisa menulis bersama suatu saat nanti.

Kira-kira itu saja ya perkenalan dari saya, ya. Senang berkenalan dengan kalian semua. Terima kasih.

8. Teks Perkenalan Mengenai Minat

Hello friends, how are you today?

On this occasion, I will introduce myself. My name is Anandi, I was born on February 9th, 2005. I came from Nunukan, East Kalimantan but now I live in Pangkep South Sulawesi and study at Islamic Boarding School of IMMIM Girls. My address is on Fadeli Luran Street, Biraeng, Minasatene Pangkep.

I love reading books and going out with friends. The most favorite day is Saturday because that day I can be free to do what I please. Normally I spend my days off in cafes, the malls, bookstores, and also at the beaches. I think that’s enough. Thank you.

Artinya:

Halo teman-teman, bagaimana kabarmu hari ini?

Pada kesempatan kali ini aku akan memperkenalkan diriku sendiri. Namaku adalah Anandi, aku lahir pada 9 Februari 2005. Aku datang dari Nunukan, Kalimantan Timur tetapi sekarang aku tinggal di Pangkep Sulawesi Selatan dan bersekolah di Pondok Pesantren Modern Putri IMMIM Pangkep. Alamatku di Jalan Haji Fadeli Luran, Biraeng, Minasatene Pangkep.

Aku suka membaca buku dan pergi keluar bersama teman-teman. Hari yang paling suka adalah hari Sabtu mengingat hari itu aku bisa meakukan hal yang aku mau. Biasanya aku menghabiskan waktu liburku di kafe, pusat perbelanjaan, toko buku dan juga pantai.

Cukup sekian perkenalannya. Terima kasih.

9. Teks Perkenalan Mendalam

Good morning friends!

My name is Syarifah Putri Assegaf. I was born on April 1st 1999 and grew up in Barru, South Sulawesi. I am currently studying as a first-year student at the Faculty of Civil Engineering and Planning, majoring in Architecture at the Moslem University of Indonesia, Makassar City. As for my family, I have two brothers and one sister while I am the eldest among them. My father is a journalist in the Fajar newspaper in my town while my mother is a housewife. I am a friendly and enthusiastic person, honest and flexible to work at any time. I can work for a long time without taking a break. Thanks.

Artinya:

Selamat pagi kawan!

Nama saya adalah Syarifah Putri Assegaf. Saya lahir pada tanggal 1 April 1999 dan dibesarkan di Barru,  Sulawesi Selatan. Saat ini saya sedang belajar sebagai mahasiswa tahun pertama di Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, jurusan Arsitektur di Universitas Muslim Indonesia (UMI), Makassar. Adapun keluarga saya, saya memiliki dua saudara laki-laki dan satu saudara perempuan sementara saya adalah anak tertua di antara mereka. Ayah saya adalah jurnalis di Harian Koran Fajar di kota saya sementara ibu saya adalah seorang rumah tangga. Saya orang yang ramah dan antusias, jujur dan fleksibel untuk bekerja di setiap saat. Saya bisa bekerja untuk waktu yang lama tanpa mengambil istirahat, Jadi, siapapun yang ingin mengenal saya. Terima kasih.

10. Teks Perkenalan yang Menjelaskan Sekolah

Hello, my name is Fatimah. I learn as a student at Islamic Boarding School of IMMIM Girls. As a student, what I do in the IMMIM boarding school includes: studying in class, recitation at the mosque, memorizing verses of the Qur’an, organizing and participating in acitivities of student council. I do too exercising, scouting and red cross activities, practicing in the language and computer laboratory, literacy activities in the school library, training daily conversations in English and Arabic, and so on.

Of course, it is quite difficult to study and learn a lot of things. At Pesantren, we not only learn a lot of general knowledge, but also deepen religious knowledge with its various. I really like learning all of that, and especially because there are so many friends to learn with, share stories and have lots of fun with. Do you?

Okay, that’s an introduction from me. Thank you very much.

Artinya:

Halo, Perkenalkan nama saya Fatimah. apa yang saya lakukan dalam sekolah berasrama UMUM meliputi: belajar di kelas, pengajian di mesjid, menghafal ayat Alquran, berorganisasi dan mengikuti kegiatan OSIS, berolahraga, pramuka dan kegiatan palang merah, praktek di laboratorium bahasa dan laboratorium komputer, kegiatan literasi di perpustakaan, latihan percakapan bahasa inggris dan bahasa arab setiap harinya, dan lain sebagainya.

Tentu, cukup sulit untuk belajar dan mempelajari banyak hal.  Di Pesantren, kami tak hanya belajar pengetahuan umum yang banyak, tapi juga mendalami pengetahuan agama dengan berbagai cabang-cabangnya. Aku sangat suka mempelajari semua itu, dan terutama karena ada begitu banyak teman yang bisa diajak belajar bersama, berbagi cerita dan banyak hal seru. Apakah kamu juga demikian?

Ok, Baiklah, sekian perkenalan dari saya. Terima kasih banyak.

 

Demikian 10 Contoh Teks Perkenalan dalam Bahasa Inggris. Semoga bermanfaat adanya. (*)

 

(* Muhammad Farid Wajdi, Guru/Pengasuh Ponpes Modern Putri IMMIM Minasatene, Pangkep.

Post Terkait

12 Komentar

Andi Suci Almukarramah, Rabu, 8 Jun 2022

Sangat bagus dan mudah di pahami in shaa Allah semoga bahasa inggris saya semangkin bagus

Reply
Sundhari Lovya Munir Calon santriwati SMA Ponpes Modern Putri IMMIM, Jumat, 10 Jun 2022

alhamdulilah setelah membaca ini saya mulai mengerti bagaimana tata cara perkenalan melalui bahasa inggris

Reply
SITI MALIQA ASHILA Calon Santriwati Baru SMP Ponpes Modern IMMIM Pangkep, Jumat, 10 Jun 2022

InshaaAllah dimudahkan dalam menghafal dan bisa dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari di Pondok 🙏

Reply
Almira Mufidah Ah Calon santriwati Baru SMP Ponpes Modern Putri IMMIM Pangkep, Jumat, 10 Jun 2022

Assalamualaikum wr.wb.
Sangat mudah dan cepat untuk dipahami Insyaallah.semoga bahasa Inggris semakin bagus dan jelas.
Wassalamu’alaikum wr.wb.

Reply
Zaahirah Hafni Ramadhani, Jumat, 10 Jun 2022

Alhamdulillah mudah di pahami dan mudah di hafal kan.

Reply
Naura faisal, Jumat, 24 Jun 2022

Assalamu’alaikum saya sudah membaca blog yg di atas dan insyaallah saya akan memperaktekkan

Reply
Aluna kavka kirani, Jumat, 24 Jun 2022

Assalamualaikum, Alhamdulillah setelah membaca ini sy lebih mengetahui bagaimana tata cara perkenalan diri dalam bahasa Inggris wassalamu’alaikum wr wb

Reply
Naura faisal, Jumat, 24 Jun 2022

Assalamu’alaikum saya naura Faisal
Materi hari ini sangat mudah di pahami dan insyaallah saya bisa menghafalkan nya
W Assalamu’alaikum wr wb

Reply
Ismi Syarifa calon santriwati baru SMP Ponpes Modern Putri IMMIM Pangkep, Rabu, 29 Jun 2022

Assalamualaikum wr wb
Isha Allah saya akan mempelajari dan memahaminya supaya saya dapat menguasainya dengan cepat.
Wassalamu’alaikum wr wb

Reply
Mutmainna Rahmadani, Rabu, 29 Jun 2022

Assalamualaikum Wr. Wb

Alhamdulillah setelah membaca blog yang di atas saya lebih mengetahui cara yang benar dan baik saat men perkenalkan diri dalam bahasa Inggiris

Reply
Naila aziza hamzah, Senin, 4 Jul 2022

Assalamu alaikum alhamdulillah contoh perkenalan bahasa Inggris ini mampu memnuat kami mengetahui cara perkenalan bahasa Inggris dengan baik dan benar serta tata caranya yang mampu memudahkan kami

Reply

[…] Lihat pula: 10 Contoh Teks Perkenalan Diri dalam Bahasa Inggris […]

Reply

KELUAR