
Oleh: Muhammad Farid Wajdi *)
BLOGGURU – Alhamdulillah, satu kesyukuran dan kebahagiaan tersendiri, penulis masih diberikan kesehatan, kesempatan dan waktu luang dalam menjalani segala aktivitas kebaikan dan bermanfaat. Hari ini, Sabtu (25/4/2026), aktivitas penulis dimulai dari pagi, adalah Menulis Artikel di Media Palontaraq, Blog Guru dan Blog Santri, kemudian siangnya mengikuti perkuliahan Historiografi Islam oleh Prof Dr Musafir Pababbari dan pada sore harinya, Ba’da Ashar mengikuti perkuliahan Sejarah Pergerakan Nasional Indonesia (SPNI) oleh Prof Dr Hasaruddin, M.Ag.
Berikut ini rekaman perkuliahan Historiografi Islam dengan penyajian makalah “Subjektifitas dalam Penelitian dan Penulisan Sejarah oleh Sdr. Syahdino Sahdana (Sumber: Channel Youtube Etta Adil):
Sementara itu pada perkuliahan kedua, Kuliah Sejarah Pergerakan Nasional Indonesia (SPNI) membahas dua topik, yaitu Pergerakan Budi Utomo oleh Sdr Syahdino Sahdana dan Pergerakan Syarikat Islam oleh Sdr. Abdul Muthalib. Berikut ini rekaman kuliahnya. (Sumber: Channel Youtube Etta Adil)
Demikianlah Catatan singkat perkuliahan hari ini, Sabtu (25/4/2026), Historiografi Islam dan Sejarah Pergerakan Nasional Indonesia (SPNI) sebagai pengingat kegiatan akademik yang telah diikuti. Semoga bermanfaat adanya. Barakallahu Fiikum. (*)
Minasatene-Pangkep, Sabtu, 25 April 2026
(* Muhammad Farid Wajdi, Guru/Pengasuh Ponpes Modern Putri IMMIM Minasatene-Pangkep, Sulsel.