Minggu, 19 Mei 2024

Mengenal Ilmu Sanad dan Qiraat (2)

BLOGGURU – Berikut ini-Macam-macam QIRAAT:

A. Al Qira’at As-Sab’ ( القراءات السبع/ Qiraat Sab’ah) adalah qiraat yang diriwayatkan oleh 7 Imam Qiraat :

[1] Nafi’,

[2] Ibn Katsir,

[3] Abu ‘Amr,

[4] Ibn Amir,

[5] Ashim,

[6] Hamzah dan

[7] Al Kisa’i.

B. Al Qiraat al-Asyr ( القراءات العشر/ Qiraat ‘ Asyrah) adalah qiraat yang diriwayatkan oleh 7 imam qiraat ditambah 3 Imam Qiraat :

[8] Ya’qub

[9] Khalaf

[10] Yazid bin Qa’qa’ / Abu Ja’far.

C. Al Qiraat al-Arba’ ‘Asyr ( القراءات الاربع عشر / Qiraat Arba’ah ‘Asyr) adalah qiraat yang diriwayatkan oleh 10 imam qiraat ditambah 4 Imam Qiraat :

[11] Imam Hasan Basri

[12] Imam Ibn Muhaisin

[13] Imam Yahya

[14] as-Syanabudz.  {5}

Imam Muhammad Abu al-Fadhil mengatakan:

إن القراءات السبع متواترة عند الجمهور

“Qiraat tujuh adalah qiraat mutawatirah yang disepakati oleh jumhur.” {6}

Sedangkan Qiraat sepuluh , sebagian Ulama menyatakan bahwa Qiraat tiga Imam [Abu Ja’far, Ya’qub dan Khalaf] tidak sampai mutawatiroh. Akan tetapi menurut Jumhur ulama, Qiraat mereka mutawatiroh. Bahkan menurut Syeikh Abd al Fattah al-Qadhi yang menukil pendapat Ibnul Jazari di dalam kitab “Munjid al-muqriin” menyatakan ; {7}

لايوجد اليوم قراءة متواترة وراء العشر وإن أراد فى الصدر الاول فيحتمل إن شاءالله

Artinya:

“Hari ini qiraat mutawatiroh selain qiraat sepuluh tidak akan dapat ditemukan, namun apabila pada masa periode awal Islam tentu masih mungkin didapatkan.”

Adapun qiraat Empat belas ( القراءات الاربع عشر ) masih menurut Ibnul Jazari sebagai SYADZ. artinya qiraat empat Imam [ Hasan Basri, Ibnu Muhaisin, Yahya Al-Yazidi, dan as-Syanabudz] tidak dapat diakui sebagai bacaan Al Quran yang sah, sebab memiliki nilai sanad yang syadz.

______

{5} Ad Dimyathi, _ithaf fudala’ al Basyar,_ hal. 9.

{6} Az Zarkasyi, al-Burhan fi ulumil quran, hal. 318

{7} Ad Dimyathi, _ithaf fudala’ al Basyar,_ hal. 9.

Haji Mabrur
16 Mei 2024