
Imam Syafi’i. (foto: ist/*)
Related Post: Muliakan Dirimu dengan Ilmu
BLOGGURU – Syaikh ‘Allamah Muhaddits ‘Abdul ‘Aziz bin Marzuq ath-Thuraifi fakallahu asrah berkata ketika menjelaskan profil Madzhab Syafi‘i pada salah satu ceramahnya,
Artinya:
“al-Muzani meringkas kitab al-Umm pada kitabnya, al-Mukhtashar, sehingga kitab tadi disebut sebagai Mukhtashar al-Muzani. Mukhtashar al-Muzani diberi penjelasan (syarh) oleh Imam al-Haramain pada kitabnya, Nihayyah al-Mathlab. Artinya, kitab al-Umm merupakan asal mulanya. Kemudian datang al-Ghazali, beliau memberi penjelasan (syarh) Nihayyah al-Mathlab pada tiga kitab. Beliau men-syarh-nya di kitab al-Wasith, al-Basith, dan al-Wajiz. Tiga kitab ini merupakan penjelasan untuk kitab Nihayyah al-Mathlab milik Imam al-Ghazali ‘alaihi rahmatullah. Kemudian datang Imam ar-Rafi‘i ‘alaihi rahmatullah, beliau men-syarh kitab al-Wajiz pada kitabnya, al-Muharrar. Kemudian datang Imam an-Nawawi rahimahullah, beliau meringkas kitab al-Muharrar pada kitabnya, Minhaj ath-Thalibin. Lalu datang sesudahnya Ibnu Hajar al-Haitami, beliau memberi penjelasan kitab Minhaj ath-Thalibin pada kitab yang dinamakan sebagai Tuhfah al-Muhtaj fi Syarh al-Minhaj. Al-Minhaj di sini maksudnya adalah Minhaj ath-Thalibin milik Imam an-Nawawi. Al-Minhaj sendiri merupakan ringkasan dari al-Muharrar, sedang al-Muharrar adalah milik ar-Rafi‘i. Al-Muharrar sendiri diambil dari al-Wajiz, sedang al-Wajiz diambil dari Nihayyah al-Mathlab. Nihayyah al-Mathlab sendiri diambil dari Mukhtashar al-Muzani, sedang Mukhtashar al-Muzani diambil dari kitab al-Umm milik asy-Syafi‘i.
Oleh karena itu, jika seorang penuntut ilmu ingin melakukan tahrir (menyeleksi) suatu perkara, maka ia dapat merujuk pada kitab al-Umm dan kemudian mengambil pendapat sesudahnya. Kemudian jika ia hendak melihat landasan mazhab oleh para ulama Mutaakhkhirin, maka ia dapat merujuk pada kitab al-Minhaj oleh Imam an-Nawawi. Begitu pula dengan penjelasannya, Tuhfah al-Muhtaj oleh Ibnu Hajar, dan juga penjelasan ar-Ramli untuk al-Minhaj milik Imam an-Nawawi, yaitu Nihayyah al-Muhtaj. Jadi, tiga kitab ini, yaitu al-Minhaj, Tuhfah al-Muhtaj, dan kitab ar-Ramli, merupakan landasan ulama Mutaakhkhirin dari mazhab Syafi‘i.”
Sumber: Manhajiyyah Dirasah Fiqh al-Aimmah al-Arba‘ah versi Islam Web