Rabu, 07 Okt 2026
  • Pondok Pesantren Putri IMMIM Pangkep, Pesantren yang khusus menerima santri putri ini, kampusnya berada di bilangan jalan poros Kecamatan Minasatene Kabupaten Pangkep

Pilih Qurban atau Aqiqah?

Oleh: Ustadz Abdul Wahid Alfaizin

Related Post: Hukum Berqurban dalam Islam

BLOGGURU – Sering sekali saya ditanya, ustadz saya punya uang untuk qurban tapi saya masih belum aqiqah. Apa boleh saya qurban tanpa aqiqah dulu? Maka jawaban saya adalah:

PERTAMA, aqiqah bukan menjadi syarat sah qurban. Begitu pula sebaliknya qurban bukan menjadi salah satu syarat sah aqiqah. Jadi kita bisa qurban tanpa harus aqiqah dulu atau kita bisa aqiqah tanpa harus qurban terlebih dahulu.

KEDUA, bila telah memasuki bulan Dzulhijjah, maka lebih baik qurban terlebih dahulu karena pertimbangan sebagai berikut:

1. Imam Abu Hanifah menyatakan qurban adalah wajib bagi yang mampu. Sehingga mendahulukan qurban berarti termasuk kaedah:

 

الخروج من الخلاف مستحب

 

Artinya:

“Keluar dari khilafiyah adalah disunnahkan”

2. Qurban adalah ibadah terbaik dalam bulan Dzulhijjah. Rasulullah SAW bersabda:

 

ما عَمِلَ آدَمِيٌّ مِنْ عَمَلٍ يَوْمَ النَّحْرِ أَحَبَّ إِلَى اللَّهِ مِنْ إِهْرَاقِ الدَّمِ

[الترمذي، محمد بن عيسى ,سنن الترمذي ت شاكر ,4/83]

 

Artinya:

“Tidaklah anak Adam melakukan suatu amalan pada hari Nahr (IdulAdha) yang lebih dicintai oleh Allah daripada mengalirkan darah (berqurban)” (HR. Tirmidzi no. 1493 dan Ibnu Majah no. 3126)

3. Qurban waktunya sempit dan terbatas hanya sampai tanggal 13 Dzulhijjah. Sedangkan aqiqah waktunya bisa ditunda (sejak kelahiran sampai anak belum baligh)

4. Aqiqah kesunnahannya adalah tanggung jawab orang tua. Sedangkan qurban Sunnah bagi setiap individu yang mampu.

KETIGA, pendahuluan qurban atas aqiqah di atas bila kita mengikuti pendapat yang kuat dalam Madzhab Syafi’i dari Ibnu Hajar bahwa satu kambing tidak bisa diniati qurban dan aqiqah secara bersamaan. Berbeda ketika kita ikut Imam Ramli, maka satu kambing bisa diniati Qurban sekaligus Aqiqah.

 

(قَوْلُهُ: شَاةٌ) وَلَوْ نَوَى بِهَا الْعَقِيقَةَ، وَالضَّحِيَّةَ حَصَلَا عِنْدَ شَيْخِنَا خِلَافًا لحج؛ حَيْثُ قَالَ: لَا يَحْصُلَانِ؛ لِأَنَّ كُلًّا مِنْهُمَا سُنَّةٌ مَقْصُودَةٌ، وَهُوَ وَجِيهٌ،

[البجيرمي، حاشية البجيرمي على شرح المنهج = التجريد لنفع العبيد، ٣٠٢/٤]

Artinya:

“Jika seseorang berniat aqiqah dan qurban dengan satu kambing, maka menurut Imam Ramli bisa hasil untuk keduanya. Berbeda dengan Imam Ibnu Hajar yang menyatakan tidak bisa untuk keduanya karena masing-masing dari aqiqah dan qurban adalah Sunnah yang dimaksud. Pendapat Ibnu Hajar ini adalah pendapat yang kuat”

Selain Imam Ramli dari Madzhab Syafi’i yang memperbolehkan satu kambing diniati Qurban sekaligus Aqiqah adalah Madzhab Hanafi, Hasan Basri, Ibnu Sirin, dan satu riwayat dari Imam Ahmad

عَنِ الْحَسَنِ، قَالَ: «إِذَا ضَحَّوْا عَنِ الْغُلَامِ، فَقَدْ أَجْزَأَتْ عَنْهُ مِنَ الْعَقِيقَةِ» — عَنْ هِشَامٍ، وَابْنِ سِيرِينَ، قَالَا: «يُجْزِئُ عَنْهُ الْأُضْحِيَّةُ مِنَ الْعَقِيقَةِ»

[أبو بكر بن أبي شيبة ,مصنف ابن أبي شيبة ,5/116]

(وَلَوْ اجْتَمَعَ عَقِيقَةٌ وَأُضْحِيَّةٌ وَنَوَى) الذَّبِيحَةَ (عَنْهُمَا) أَيْ: عَنْ الْعَقِيقَةِ وَالْأُضْحِيَّةِ (أَجْزَأَتْ عَنْهُمَا نَصًّا)

وَقَالَ فِي الْمُنْتَهَى: وَإِنْ اتَّفَقَ وَقْتُ عَقِيقَةٍ وَأُضْحِيَّةٍ فَعَقَّ أَوْ ضَحَّى أَجْزَأَ عَنْ الْأُخْرَى اهـ وَمُقْتَضَاهُ إجْزَاءُ إحْدَاهُمَا عَنْ الْأُخْرَى وَإِنْ لَمْ يَنْوِهَا لَكِنَّ تَعْبِيرَ الْمُصَنِّفِ

مُوَافِقٌ لِمَا عَبَّرَ بِهِ فِي تُحْفَةِ الْوَدُودِ: آخِرًا (قَالَ) الشَّيْخُ شَمْسُ الدِّينِ مُحَمَّدُ (ابْنُ الْقَيِّمِ فِي كِتَابِهِ تُحْفَةُ الْوَدُودِ فِي أَحْكَامِ الْمَوْلُودِ: كَمَا لَوْ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ يَنْوِي

بِهِمَا تَحِيَّةَ الْمَسْجِدِ وَسُنَّةَ الْمَكْتُوبَةِ أَوْ صَلَّى بَعْدَ الطَّوَافِ فَرْضًا أَوْ سُنَّةً مَكْتُوبَةً وَقَعَ) أَيْ: مَا صَلَّاهُ (عَنْهُ) أَيْ: عَنْ فَرْضِهِ.

[البهوتي، كشاف القناع عن متن الإقناع، ٢٩/٣]

Wallahu A’lam bish-shawab. (*)

 

 

 

Artikel/Tulisan terkait:

Pesan Dakwah Prof dr. Veny Hadju, Ph.D: Bahagia Berqurban

Khutbah Idul Adha 1443 H: Pentingnya Ibadah Qurban

Pesan Dakwah Prof dr. Veny Hadju: Berqurban

Cara Penyimpanan Daging Qurban

Bagian untuk Muslim yang Berqurban

Nasehat bagi yang akan Menyembelih Qurban

Hikmah dan Manfaat Berqurban

Keutamaan dan Amalan 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah

Post Terkait

0 Komentar

KELUAR