Selasa, 06 Okt 2026
  • Pondok Pesantren Putri IMMIM Pangkep, Pesantren yang khusus menerima santri putri ini, kampusnya berada di bilangan jalan poros Kecamatan Minasatene Kabupaten Pangkep

Terjemah Kitab Akhlaq Lil Banin – Djuz 1 (5): Sopan Santun dalam Rumah

Terjemah Kitab Akhlaq Lil Banin – Djuz 1 (5):  Sopan Santun dalam Rumah

BLOGGURU – Berikut ini terjemah dari Kitab Dasar Akhlaq – Djuz 1 yang diperuntukkan bagi Anak Laki-laki (Remaja Putra pada khususnya), yang diajarkan kitabnya pada banyak Pondok Pesantren atau Madrasah setingkat Ibtidaiyah dan Tsanawiyah.

9. Sopan Santun dalam Rumah 

1. Setiap anak wajib memperhatikan sopan santun didalam rumahnya dengan menghormati kedua orang tuanya, saudara – saudara laki – laki dan saudara – saudara perempuannya serta setiap orang di dalam rumah.

Ia tidak boleh melakukan sesuatu yang membuat marah salah seorang dari mereka dan tidak boleh melawan kepada saudaranyayang lebih tua dan tidak boleh bertengkar dengan saudaranya yang lebih kecil serta tidak boleh mengganggu pelayan rumah.

Apabila ia bermain, maka ia pun bermain dengan teratur, tanpa berteriak dan bertingkah yang tidak pantas baginya, terutama bilamana di dalam rumah ada salah seorang yang sedang tidur atau sakit.

Hendaklah ia memelihara perkakas rumah. Maka ia tidak boleh memecahkan barang – barang pecah belah, tidak merusak pintu – pintu serta tidak boleh merusak tanam – tanaman.

Apabila ia mempunyai kucing atau ayam, maka ia pun harus memberinya makanan dan minuman serta tidak mengganggunya.

10. Abdullah di Dalam Rumahnya 

Abdullah adalah teladan dalam hal sopan santun dan ketertiban di dalam rumahnya. Ia mandi setiap pagi dan sore. Ia memperhatikan kebersihan pakaian dan kitab – kitabnya, serta meletakkannya dengan rapi di tempat yang khusus. Ia tidak membuang ingus di bajunya atau di dinding, tetapi di sapu tangan, serta tidak meludah di atas lantai, tidak mengotori pintu – pintu, tidak menulis di dinding – dinding atau memenjat pohon – pohon. Ia tidak bermain dengan melempar batu – batu agar tidak memecahkan kaca jendela – jendela atau mengganggu lainnya.

Abdullah menjabat tangan kedua orang tuanya dan saudara – saudara laki – laki serta saudara – saudara perempuannya setiap pagi dan sore. Ia tidak memasuki kamar siapa pun tanpa izin, ia tidak suka duduk – duduk bersama pelayan – pelayan, dan tidak memberitahu kepada siapa pun tentang apa – apa yang terjadi di dalam rumahnya.

Termasuk kebiasaan yang baik adalah tidur pada permulaan malam dan bangun pagi – pagi benar, memelihara shalat – shalatnya dan mempelajari pelajaran – pelajarannya. Ia tidak bermain, kecuali pada waktu bermain dan ia selalu mendengarkan nasihat – nasihat ayah dan ibunya.

Dengan demikian Abdullah akan mendapatkan keridhaan kedua orang tuanya dan keluarganya. Ia akan hidup berbahagia bersama mereka. (*)

(Bersambung …. )

Immim pangkep

Tulisan Lainnya

Sehimpun Kalam Ulama (1)
Oleh : Immim pangkep

Sehimpun Kalam Ulama (1)

Mengenal Nabi Muhammad SAW
Oleh : Immim pangkep

Mengenal Nabi Muhammad SAW

Do'a Niat Belajar dan Mengajar
Oleh : Immim pangkep

Do’a Niat Belajar dan Mengajar

0 Komentar

KELUAR