
Oleh: Muhammad Farid Wajdi *)
BLOGGURU – Banyak yang gagap teknologi dan gugup menghadapi tantangan perubahan, dan seakan tak berkutik menghadapi Pandemi Covid-19, terutama menyangkut penurunan intensitas kegiatan. Meski begitu, banyak juga yang tak kehilangan kreatifitas dan produktifitas. Mereka-mereka ini mampu melihat peluang kegiatan dari perkembangan teknologi indormasi dan komunikasi. Saat awal pandemi, Maret 2020, penulis berkomitmen untuk work from home dengan target penyelesaian semua pekerjaan yang telah lewat, dan ditambah kegiatan daring agar tidak kehilangan momentum peningkatan wawasan dan pemahaman keilmuan tertentu via webinar.
Salah satu yang menarik perhatian penulis tersebut adalah kegiatan peningkatan wawasan dan pemahaman sejarah budaya, termasuk diantaranya bagaimana belajar memandu wisata virtual ke banyak obyek/destinasi wisata sejarah budaya.
Berikut ini Daftar Kegiatan Webinar Sejarah dan Museum yang penulis ikuti sepanjang Tahun 2020:
1. Diskusi Daring “Museum yang Inklusif: Apa Kabar Museum Manusia Purba Sangiran?” diselenggarakan oleh Balai Pelestarian Situs Manusia Purba Sangiran, Direktorat Jenderal Kebudayaan Kemendikbud RI, 18 Mei 2020;
2. Virtual Tour Museum Kesejarahan Jakarta, diselenggarakan oleh Unit Pengelola Museum Kesejarahan Dinas Kebudayaan DKI Jakarta, sekaitan Hari Museum Internasional (International Museum Day), 18 Mei 2020. Lihat: DISINI
3. Webinar via Zoom “Sejarah Maritim di Kawasan Timur Indonesia” diselenggarakan oleh Asosiasi Guru Sejarah Indonesia (AGSI) Provinsi Sulawesi Selatan, 20 Mei 2020.
4. Belajar lewat Daring-Kelas Fotografi Koleksi Museum (Episode 2), “Belajar lebih dalam Mengenai Kamera DSLR/Mirroless”, diselenggarakan oleh Museum Perumusan Naskah Proklamasi Dirjen kebudayaan Kemdikbud RI, 9 Juni 2020.
5. Webinar Kesejarahan, “Mengorbitkan Pahlawan Nasional dari Sulawesi Tengah: Peluang dan Tantangan” via Zoom Meeting yang diselenggarakan oleh AGSI Sulawesi Tengah pada Hari Rabu, 10 Juni 2020.
6. Webinar Kesejarahan Nasional Perjanjian Damai Tumbang Anoi Warisan Sejarah Dayak untuk Dunia, diselenggarakan oleh AGSI Provinsi Kalimantan Tengah, pada Hari Kamis, 11 Juni 2020.
7. Belajar lewat Daring-Kelas Ilmu Permeseuman Bersama Pakar (Episode 2), “Mitigasi Bencana: Museum Menghadapi Pandemi, Regulasi dan Penanganannya”, diselenggarakan oleh Museum Perumusan Naskah Proklamasi Dirjen kebudayaan Kemdikbud RI, 15 Juni 2020.
8. Seminar Daring, “Sinergitas Penelitian-Pelestarian Gua Prasejarah di Aceh Tengah”, yang diselenggarakan oleh Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Aceh Ditjend Kebudayaan Kemdikbud RI, 16 Juni 2020.
9. Ngobrol Asyik Daring “Jajak Narasi Kepurbakalaan di Mata Milenial” yang diselenggarakan oleh Direktorat Perlindungan kebudayaan Ditjen Kebudayaan Kemdikbud RI dalam Rangka Peringatan Hari Purbakala ke-107 yang diselenggarakan di Jakarta, 16 Juni 2020.
10. Seminar Daring Candi Muara Takus – Dulu, Kini dan Esok via Zoom Meeting dan Live Streaming Youtube yang diselenggarakan oleh Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Provinsi Sumatera Barat Kemdikbud RI pada 18 Juni 2020.
11. Webinar Nasional Kesejarahan, bertema: “Peran Benteng Keraton Buton dalam Tiga Dimensi Sejarah di Jalur Rempah Dunia” yang diselenggarakan oleh: AGSI Sulawasi Tenggara pada Hari Sabtu 20 Juni 2020.
12. Webinar “Pendidikan Sejarah Jakarta: Membangun Nilai-nilai Masyarakat Kosmopolitan Jakarta melalui Pembelajaran Sejarah di Kelas”, diselenggarakan oleh Asosiasi Guru Sejarah Indonesia (AGSI) Jakarta pada Hari Minggu, 21 Juni 2020. (Sertifikat No: 00796/B/WEB.AGSIJKT.1/VI/2020.
13. Webinar Nasional “Membedah Kembali Piagam Jakarta dan Relevansinya dalam Kehidupan Kebangsaan Kekinian” yang diselenggarakan Asosiasi Guru Sejarah Indonesia (AGSI) Pusat pada 22 Juni 2020. (Sertifikat No: 1586/AGSI/Webinar/III/06/2020).
14. Webinar Kesejarahan Nasional “Rock Art dan Tradisi Megalitikum di Pantai Utara Papua” yang diselenggarakan oleh AGSI Provinsi Papua pada Tanggal 23 Juni 2020.
Juli
15. Webinar “Tafsir Sejarah Diaspora Bugis”, diselenggarakan oleh Pelangi Majang Institute, 1 Juli 2020
16. Diskusi Daring, “Akar Historis Masyarakat Kalimantan Kontemporer”, diselenggarakan oleh Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Provinsi Kalimantan Timur, 6 Juli 2020. (Sertifikat No: 0877/F7.12/KB/2020)
17. Seminar Daring “Kawasan Cagar Budaya Gunung Penanggungan – Tantangan dan Peluang Pelestarian serta Pengelolaannya”, diselenggarakan oleh BPCB Jatim dan IAAI Konda Jatim, Kamis 9 Juli 2020.
18. Binar-Webinar #8 Bincang Arkeologi via Webinar: KALA – WARMA UNUD, dengan Tema: Tatkala Islam Menyapa Gumi Bali dan Lombok, diselenggarakan oleh Prodi Arkeologi FIB Universitas Udayana, Bali, 10 Juli 2020.
19. Mesemeton Seminar Daring, “Pandemi Covid-19 dan Dinamika Kebudayaan”, diselenggarakan oleh BNPB Bali dan Prodi Antropologi FIB UNUD pada Senin 27 Juli 2020
via Cisco Webex dan Channel Youtube BNPB Bali.
20. Diskusi Online/Webinar Kesejarahan Seri ke-III dengan Tema: “Jejak Sejarah Kerajaan Pulau Laut di Pesisir Tenggara Borneo”, yang diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP ULM Banjarmasin Tahun 2020, Sabtu, 10 Oktober 2020. (Sertifikat No: 111/UN8.1.2.1.1/SP/2020).
21. Diskusi Daring, “Jejak Perang Dunia II di Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara”, BPCB Kaltim, 11 November 2020.
Demikian catatan singkat penulis, lebih kepada mengajarkan diri untuk selalu tertib arsip dan pencatatan, dalam tulisan yang terpublikasi maupun yang belum terpublikasi. Beragam catatan webinar ini mengangkat banyak aspek penting, dalam Ilmu Sejarah Budaya maupun prakteknya, penelitian, konservasi ataupun sekadar wisata sejarah. Semoga bermanfaat adanya. (*)