Selasa, 06 Okt 2026
  • Pondok Pesantren Putri IMMIM Pangkep, Pesantren yang khusus menerima santri putri ini, kampusnya berada di bilangan jalan poros Kecamatan Minasatene Kabupaten Pangkep

Terjemahan Kitab Matan Al-Ajurumiyah – 1

Terjemahan Kitab Matan Al-Ajurumiyah - 1

Oleh: Muhammad Farid Wajdi 

 

بسم الله الرحمن الرحيم

 

Dengan menyebut Nama Allah yang Maha Pengasih Maha Penyayang

Segala Puji Bagi Allah Yang Menurunkan Al-Qur’an dengan Bahasa Arab. Shalawat serta Salam semoga Tercurah-limpahkan kepada junjungan kita Nabi Muhammad Saw paling utamanya makhluq yang berbicara dan berbahasa. Dan juga kepada keluarganya, para shahabatnya dan para tabi’in dan taabi’it taabi’iin bi ihsaanin ilaa yaumiddin…. Dan semoga Allah mengangkat kita bersama-sama mereka didalam rumah akhirat yang tentram tanpa belenggu rasa keluh dan kesah. Amiiin.

Amma Ba’du,

Berkata Kyai Mushannif Ibnu Aajurruumi Muhammad bin Muhammad bin Dawud As-Shanhaji Alfaasiy (627-723 H. / 1273-1323 M). Semoga Allah Merahmatinya dan semoga kami mendapatkan Ilmu yang manfa’at berkat Ilmu-ilmunya. Aamiin.

أنواع الكلام

الكلام هو اللفظ المركب المفيد بالوضع
وأقسامه ثلاثة : اسم ، وفعل ، وحرف جاء لمعنى
:فالاسم يعرف : بالخفض ، والتنوين ، ودخول الألف واللام ، وحروف الخفض وهي

 من وإلى وعن وعلى وفي ورب والباء والكاف واللام وحروف القسم وهي : الواو والباء والتاء
والفعل يعرف بقد والسين و ( سوف ) وتاء التأنيث الساكنة
والحرف مالا يصلح معه دليل الاسم ولا دليل الفعل

Macam-macam Kalam:

Telah berkata pengarang kitab ini (As Syaikh Ash Shanhajy) rahimahullah : Al kalam (kalimat) adalah Lafadz yang tersusun yang berfaedah dengan bahasa arab. Penyusun kalimat itu ada tiga: Isim, fi’il, dan huruf yang memiliki arti.

(1) Isim itu dapat dikenali dengan keberadaan khafadh, tanwin, dan kemasukan alif dan lam. Huruf khafadh itu adalah:

مِنْ (dari), إِلَى(ke), عَنْ (dari), عَلَى(di atas),فِي (di), رُبَّ (jarang), بِ (dengan), كَ (seperti), لِ (untuk) Isim dapat dikenali juga dengan huruf qasam (sumpah) yaitu waw, ba dan ta.

(2) Fiil itu dikenali dengan keberadaan:

قَدْ (sungguh/terkadang), سَ (akan) ، سَوْفَ(akan) ، تَاءِ اَلتَّأْنِيثِ اَلسَّاكِنَةِ (ta ta’nits yang mati)

(3) Huruf itu adalah sesuatu yang tidak memenuhi ciri-ciri isim dan fi’il

Kitab Matan Ajurumiyah

Kitab Matan Ajurumiyah (foto: ist/blogguru)

Bersambung …..

Immim pangkep

Tulisan Lainnya

Sehimpun Kalam Ulama (1)
Oleh : Immim pangkep

Sehimpun Kalam Ulama (1)

0 Komentar

KELUAR