
Oleh: Muhammad Farid Wajdi *)
Related Post: Fokus Menebar Kebaikan dan Pada Hal yang Bermanfaat
BLOGGURU – Alhamdulillah, satu kesyukuran dan kebahagiaan tersendiri dapat menuntaskan pelatihan kompetensi Certified Hypnoteaching Specialist (CHS) Batch 1 yang diselenggarakan oleh LPK Generasi Faqih Fiddin pada Periode 8-10 Mei 2024.
Apa itu Hypnoteaching? Hypnoteaching merupakan salah satu metode pembelajaran yang lebih menekankan pada pemberian sugesti kepada peserta didik saat proses pembelajaran sedang berlangsung, sehingga peserta didik memiliki rasa nyaman, senang, dan tidak ada rasa kecemasan atau keterpaksaan dalam mengikuti proses belajar mengajar.
Bagaimana cara pemberian sugesti itu? Inilah inti yang sebenarnya dari Hypnoteaching, mulai dari pemilihan kata dalam pemberian sugesti hingga memaksimalkan indera yang digunakan dalam belajar. Setiap peserta didik memiliki kecenderungan indera yang lebih potensial terpakai dalam proses belajar mengajar: Apakah Visual, Auditory atau Kinestetik? dan seterusnya mengikuti Alur Proses Conscious dan Sub-Conscious Mind dalam Menciptakan Belief System.

Potensi Indera yang digunakan dalam Belajar. (foto: ist/*)

Alur Proses Conscious dan Sub-Conscious Mind dalam Menciptakan Belief System. (foto: ist/*)
Transkrip Jam Pembelajaran (JP)
Certified Hypnoteaching Specialist (CHS)
1. Penggunaan bahasa yang tepat untuk Jenis submodality. V-A-K (8 JP)
2. Model Komunikasi Hypnotic Language Pattern/Milton Model (8 JP)
3. Class Handling, Menciptakan Kondisi Kelas yang Menyenangkan (8JP)
4. Teknik-teknik Relaksasi di Kelas (8 JP)
Total: 32 Jam Pembelajaran (JP)
Demikian catatan singkat ini, sekadar sebagai pengingat kegiatan ilmiah dan pengembangan kompetensi yang telah diikuti. Semoga bermanfaat adanya, terkhusus tentu bagi diri penulis sendiri untuk selalu mawas diri dan rendah hati dalam menghadapi setiap interaksi ilmu dan pengalaman.
Barakallahu fiikum. (*)
(* Muhammad Farid Wajdi, Guru/Pengasuh Ponpes Modern Putri IMMIM Minasatene-Pangkep, Sulsel.