
Oleh: Muhammad Farid Wajdi *)
BLOGGURU – Alhamdulillah, satu kesyukuran dan kebahagiaan tersendiri dapat mengakrabkan diri pada setiap proses pembelajaran “Ulumul Qiraat” yang diikuti, yang mana diberikan Certificate of Graduation dan berhak menyandang gelar non akademik (gelar internal IQI) oleh Ustadzuna Abdul Kahf Irmawan R. Bajamal, Direktur IQI (International Qiraat Institute).
Dalam “Certificate of Graduation” tersebut dituliskan bahwa yang bersangkutan (penulis dalam hal ini), disebutkan, “having followed an approved course od study at International Qiraat Institute, has satisfied all the conditions perscribed by the statutes of the institute on 3 march to 5 june 2025 was admitted to the degree (as internal degree) of syahadah fil qiraat (SQ).”
Terjemahan:
“Setelah mengikuti program studi yang telah disetujui di International Qiraat Institute, serta telah memenuhi semua persyaratan yang ditetapkan oleh peraturan institut pada tanggal 3 Maret hingga 5 Juni 2025, maka yang bersangkutan dinyatakan lulus dan berhak menyandang gelar (sebagai gelar internal) Syahadah fil Qiraat (SQ).”
Isi Sertifikat yang sama juga tertulis pada pemberian gelar non akademik “Diploma in Qiraat Education” (Dipl.Ed) sebagai suatu rangkaian pembelajaran/kurikulum “Pendidikan Ilmu Qiraat” yang tidak terpisahkan dan saling melengkapi.

Berikut ini penjelasan istilahnya:
– Approved course of study: Program studi yang telah disetujui/terakreditasi.
– Satisfied all the conditions prescribed: Telah memenuhi semua syarat yang ditetapkan/ditentukan.
– Statutes of the institute: Peraturan atau anggaran dasar institut.
– Was admitted to the degree: Dinyatakan lulus/dianugerahkan gelar.
– Internal degree: Gelar internal (gelar yang diberikan secara khusus oleh institusi tersebut–IQI dalam hal ini–dan bukan gelar akademik nasional/negara).
– Syahadah fil Qiraat: Ijazah atau sertifikasi dalam bidang ilmu Qiraat (cara baca Al-Qur’an).
Adapun yang menjadi subject pembelajaran “Ulumul Qiraat” (keseluruhan mendapatkan Nilai A) adalah sebagai berikut:
1. Muqaddimah fil Qiraat
2. Ushul Tajwid wal Fashahah
3. Ushul Qiraat Asyr Shugra
4. Ushul Qiraat Asyr Qubra
5. Ushul Qiraat Arba’ Syadzah
6. Ushul Rasm Utsmani
7. Ushul Dhobt Qur’ani
8. Ushul ‘Addul Aay
Demikian catatan singkat ini sebagai pengingat kegiatan akademik / pembelajaran Ilmu Qiraat yang telah diikuti. Barakallahu fiikum. (*)
Minasatene-Pangkep, 6 Juni 2025
(* Muhammad Farid Wajdi, Guru/Pengasuh Ponpes Modern Putri IMMIM Minasatene-Pangkep, Sulsel.
