IMMIMPANGKEP – Sebagai pembekalan diawalinya proses pembelajaran di Tahun Pelajaran 2024/2025 bagi santriwati baru, baik santriwati baru SMP maupun santriwati baru SMA digelar kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bertempat di Aula Mini dalam lingkungan Pondok Pesantren Modern Putri IMMIM Pangkep selama tiga hari, Jum’at-Sabtu, 19-21 Juli 2024.
Kegiatan MPLS Santriwati Baru TP. 2024/2025 dibuka secara resmi Ketua YASDIC IMMIM Pangkep, Dra Hj Sri Hajati Fachrul Islam, sekaligus memberikan materi pertama tentang Pentingnya Mengedepankan Adab dan Akhlaq, dilanjutkan dengan materi lainnya terkait Penjelasan tentang Kurikulum, Pengenalan Lingkungan Kampus dan Mata Pelajaran, Seni Berkomunikasi dan Bergaul, Sejarah Pesantren dan Tips-tips Menjadi Santriwati Berprestasi yang dibawakan oleh Kepala Sekolah dan Pengasuh Pesantren, seperti Drs HA Rasyid Usman, Drs H Muhammad Nur, MM, Dra Nurhudayah, Abdul Azis, S.Pd., M.Pd., Muhammad Farid Wajdi, S.H.I., M.M. dan pengasuh lainnya.
Dalam kegiatan MPLS ini, Dra Nurhudayah, Pimpinan Kampus sekaligus Kepsek Kepesantrenan menekankan agar santriwati memiliki dasar adab dan akhlaq yang baik, memiliki sikap toleran dan menghargai perbedaan dalam bergaul, serta memahami dasar-dasar pelajaran kepesantrenan dan aturan dalam pondok.
Sementara itu, Direktur Pendidikan Prof Dr Hj Amrah Kasim, MA mengungkapkan bahwa selayaknya santriwati memang lebih dari sekadar santri, karena seorang santri dituntut untuk tafaqquh fid dien, belajar agama lebih banyak dan memahami banyak persoalan fikih sebelum terjun menjadi cahaya (penerang) di tengah-tengah umat. Santriwati harus memperbaharui metode belajarnya agar banyak persoalan kekinian, ditengah banyaknya tuntutan jamani dan derasnya perkembangan dunia digital. (*)
Komentar Terbaru