Senin, 06 Mei 2024
  • WELCOME TO Official Website Pondok Pesantren Modern Putri IMMIM Pangkep

Meraih Ijazah Sanad Mutun Ilmiyyah dalam Kitab Nadhom Majmu’at – 2

Oleh: Muhammad Farid Wajdi *)

Related Post: Ijazah Sanad Do’a dan Dzikir

IMMIMPANGKEP – Alhamdulillah, satu kesyukuran dan kebahagiaan tersendiri dapat menemukan Kitab Nadhom Majmu’ (Kumpulan Nadhom Majmuat), yang didalamnya memuat banyak nadhom dari kumpulan kitab-kitab matan (mutun ilmiyyah) yang sebelumnya telah penulis ajarkan dan dapatkan ijazah sanadnya.

Kitab Nadhom Majmu’ ini disusun dari Kumpulan Beberapa Mushonnif/Penyusun atau Penulis, berisi beberapa kitab matan (Nadhom), yaitu diantaranya:

11.  Nadhom as-Shabrowiy

12.  Nadhom Tanwirul Hija

13.  Matn Al-Ajurumiyah (Nahwu-Shorof), Lihat: Meraih Ijazah Sanad Kitab Ajurumiyah, ‘Imrithi, dan Mutammimah Ajurumiyah

14.  Matn Qowaid Shorfiyah (Shorof)

15.  Matn Amtsilah Tasrifiyah

16.  Matn Qowaidul i’lal

17.  Nadhom Durratul Yatimah

18.  Matn/Nadhom ‘Imrhity (Nahwu-Shorof), Lihat: Meraih Ijazah Sanad Mutun Ilmu Bahasa Arab – 1

19.  Nadzom Maqsud (Shorof), Lihat: Mengakrabi Nadhom Maqsud (Kaidah Tashrif)

20.  Nadhom Alfiyah Ibnu Malik (Nahwu-Shorof); Lihat: Nahwu Cinta dalam Nadzom Alfiah Ibnu MalikMeraih Ijazah Sanad dan Tantangan Menghafal Matn Alfiah Ibnu Malik

Demikianlah beberapa Kitab Matn / Nadhom yang telah penulis dapatkan ijazah sanadnya, dan untuk mempelajari dan menghafalkan kitab matan tersebut akan lebih mudah dan lengkap karena semuanya dikumpulkan dalam satu kitab kumpulan nadhom, itulah Majmu’at atau Nadhom Majmu’. Silakan mencari dan membelinya di Toko Buku Kepesantrenan.

Beberapa dari kitab matan / nadhom tersebut, telah pula penulis cantumkan linknya untuk memudahkan mempelajarinya lewat web blog ini. Semoga bermanfaat adanya. Barakallahu fiikum. (*)

(* Muhammad Farid Wajdi, Guru/Pengasuh Ponpes Modern Putri IMMIM Pangkep, Sulsel.

INFO PESANTREN

Pondok Pesantren Modern Putri IMMIM Pangkep

NPSN 40300674
Jl. H Fadeli Luran, Kelurahan Biraeng, Kecamatan Minasatene, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, 90614