Rabu, 15 Mei 2024

Oleh: Muhammad Farid Wajdi *)

BLOGGURU – Sudah kenal Kitab Matn Shofwatu Zubad atau lebih populer disebut Nadzom Zubad? Ya, Kitab Matn Zubad berisi nadzom (syair) puisi yang terdiri dari 1.000 bait lebih tentang Fikih Syafi’iyah. Kitab Matn Fikih ini populer diajarkan di Pondok Pesantren karena mudah dihafalkan dalam bentuk nadzom.  Meski begitu Matn Zubad ini tak hanya menguraikan bait-bait syair tentang fiqih, akan tetapi juga mengandung materi Bab Tauhid dan Tasawuf. Secara umum kitab Zubad dapat kita bagi menjadi tiga bagian yakni bagian bab aqidah/tauhid di bagian awal kitab, bab fiqih asy-Syafi’iyah di bagian tengah dan bab tasawuf di bagian akhir kitab. Sehingga mempelajari Matn Zubad, akan terasa lebih lengkap pemahaman khazanah keilmuan Islam kita, karena  isinya mencakup semua materi dasar yang wajib diketahui sebagai umat Islam yaitu: ‘Aqidah, Fiqih dan Tasawuf.

Matan Zubad adalah hasil karya Abu al-Abbas Ahmad ibn Hussein ibn Hasan ibn ‘Ali ibn Yusuf ibn ‘Ali ibn Arsalan al-Ramli [753H -844H] atau lebih dikenal dengan nama Ibnu Ruslan. Beliau lahir di Ramlah, Palestina dan wafat di Baitulmaqdis, Palestina. Matan Zubad ini banyak disyarahkan oleh para ulama seperti Ghayah al-Bayan fi Syarh Zubad Ibn Ruslan oleh al-‘Allamah Syamsuddin al-Ramli, Mawahib al-Shomad fi Hal Alfaadz al-Zubad oleh Syaikh Ahmad al-Hijazi al-Fasyani, Ifaadah al-Saadah al-Umad bi Taqrir Ma’ani Nazam al-Zubad oleh al-‘Allamah al-Sayyid Muhammad bin Ahmad bin ‘Abd al-Baari al-Ahdal, Faidh al-Manan Syarh Zubad Ibn Ruslan oleh al-‘Allamah al-Sayyid Yusuf bin Muhammad al-Bathah al-Ahdal dan lain-lain lagi.

Berikut ini Terjemah Matn Shofwatu Zubad (Nadzom Fiqh Syafi’iyah) – 52: Bab Hukuman bagi Pezina dan Bab Qadzf-Menuduh Orang Berzina (Bait 868-874)

ﺑﺎﺏ ﺣﺪ اﻟﺰﻧﺎ

Bab Hukuman bagi Pezina

ﻳﺰﺟﻢ ﺣﺮ ﻣﺤﺼﻦ ﺑﺎﻟﻮﻁء ﻓﻲ … ﻋﻘﺪ ﺻﺤﻴﺢ ﻭﻫﻮ ﺫ ﻭﺗﻜﻠﻒ

Artinya:

868. Seorang yang merdeka, pernah menikah dalam akad yang sah dan dia mukallaf jika melakukan zina maka dia harus dirajam

ﻭاﻟﺒﻜﺮ ﺟﻠﺪ ﻣﺎﺋﺔ ﻟﻠﺤﺮ … ﻭﻧﻔﻰ ﻋﺎﻡ ﻗﺪﺭ ﻇﻌﻦ اﻟﻘﺼﺮ

Artinya:

869. Sedangkan gadis/perjaka maka dicambuk 100 kali cambukan dan dibuang selama setahun sejauh (jarak) berpergian qashar (shalat)

ﻭاﻟﺮﻕ ﻧﺼﻒ اﻟﺠﻠﺪ ﻭاﻟﺘﻐﺮﺏ … ﻭﺩﺑﺮ اﻟﻌﺒﺪ ﺯﻧﺎ ﻛﺎﻻﺟﻨﺒﻲ

Artinya:

870. Sedangkan budak maka dicambuk separonya (yakni 50 kali) dan dibuang setengah tahun. Sedangkan memasukkan dzakar ke dubur hamba sahaya lelaki adalah zina, yakni seperti zina kepada orang lain

ﻭﻣﻦ ﺃﺗﻰ ﺑﻬﻴﻤﺔ ﺃﻭ ﺩﺑﺮ ا … ﺯﻭﺟﺘﻪ ﺃﻭ ﺩﻭﻥ ﻓﺮﺝ ﻋﺰﺭا

Artinya:

871. Adapun orang yang berhubungan seks dengan hewan atau dubur isterinya atau selain farjinya maka dia diberi hukuman ta’zir

ﺑﺎﺏ ﺣﺪ اﻟﻘﺬﻑ

Bab Qadzf (Menuduh Orang Berzina)

ﺃﻭﺟﺐ ﻟﺮاﻡ ﺑﺎﻟﻠﻮاﻁ ﻭاﻟﺰﻧﺎ … ﺟﻠﺪ ﺛﻤﺎﻧﻴﻦ ﻟﺤﺮ ﺃﺣﺼﻨﺎ

Artinya:

872. Orang merdeka yang menuduh orang lain melakukan homoseksual dan zina maka dia wajib dicambuk 80 kali cambukan

ﻭﻟﻠﺮﻗﻴﻖ اﻟﻨﺼﻒ ﻋﺮﻑ ﻣﺤﺼﻨﺎ … ﻣﻜﻠﻔﺎ ﺃﺳﻠﻢ ﺣﺮا ﻣﺎ ﺯﻧﻲ

Artinya:

873. Bila yang menuduh itu seorang budak maka dicambuk 40 kali cambukan. Adapun yang dinamakan muhshan yaitu: seorang mukallaf, Islam, merdeka dan tidak pernah berbuat zina

ﻭﺇﻥ ﺗﻘﻢ ﺑﻴﻨﻪ ﻋﻠﻰ ﺯﻧﺎﻩ … ﻳﺴﻘﻂ ﻛﺄﻥ ﺻﺪﻕ ﻗﺬﻓﺎ ﺃﻭ ﻋﻔﺎﻩ

Artinya:

874. Dan jika ada bukti atas kelakuan zinanya maka gugurlah hukuman qadzaf, sebagaimana juga jika orang yang tertuduh membenarkan tuduhan itu, atau jika orang yang dituduh itu memaafkan kepada orang yang menuduh. (*)

Bersambung ….

(* Muhammad Farid Wajdi, Pengasuh Ponpes Modern Putri IMMIM Minasatene-Pangkep.

Terjemah Jawahirul Kalamiyah – 4

Terjemah Jawahirul Kalamiyah – 4