Related Post: Meraih Ijazah Sanad Tafsir al-Qur’an
IMMIMPANGKEP – Apa faedah mencari sanad ‘Aliy ?
1. Kata Muhammad bin Aslam Ath-Thusy
Artinya:
“Semakin dekat sanad, maka semakin dekat kepada Allah”
2. Semakin sedikit jumlah rowi, semakin kecil kemungkinan terjadinya kesalahan.Semakin panjang sanad, semakin berat penelitian tentang sanad tersebut. Sebagaimana air, semakin ke hulu makin jernih airnya
3. Kata Imam Ahmad :
Artinya:
“Mencari Sanad ‘Aliy itu sunnah salaf kita”
Abdullah bin Mubarak berkata:
Artinya:
“Sanad itu bagian dari agama. Kalau lah tidak ada ilmu Isnad, pasti siapaun bisa berkata apa yang dia kehendaki.” [HR. Muslim]
4. Kata Imam Al-Hakim : “Mencari sanad ‘Aly adalah sunnah shahihah”
5. Sebagian Ulama mengganggap sanad nazil adalah aib. Kata Imam ibn Ma’in:
Artinya:
“Sanad Nazil (Jauh jaraknya dari Nabi) itu seperti cacar di wajah”
Walaupun zaman sekarang sanad Al-Qur’an atau sanad Hadits tidak lagi menjadi ‘imad tolak ukur diterimanya sebuah riwayat tsb,tetapi menjaganya adalah merupakan sebuah perkara yang penting. Dijelaskan para ulama bahwa sanad adalah khususiyah (kekhususan) ummat nabi muhammad yang harus dijaga hingga akhir zaman.
Barangsiapa yang mengatakan mencari sanad tidak lagi penting, secara tidak langsung berarti telah menuduh ulama muta’akhirin melakukan perkara yang sia-sia. Didalam hadits disebutkan “Tanda kebaikan seorang hamba adalah meninggalkan perkara yang sia-sia”.
Dikutip dari:
“Panduan Sebelum mewarisi sanad Ilmiyyah” karya *Syaikh Abu Abdillah Assurianji
Tinggalkan Komentar