Sabtu, 11 Mei 2024
  • Pondok Pesantren Putri IMMIM Pangkep, Pesantren yang khusus menerima santri putri ini, kampusnya berada di bilangan jalan poros Kecamatan Minasatene Kabupaten Pangkep

Tanya Jawab Hukum Bacaan Mad: Mad Iwad (1)

Oleh: Muhammad Farid Wajdi *)

BLOGGURU – Hukum Bacaan Mad merupakan salah satu khazanah dalam Ilmu Tajwid. Secara bahasa, mad artinya yaitu panjang, sedang secara istilah, mad berarti memanjangkan huruf hijaiyah karena adanya pertemuan huruf.

Secara garis besar bacaan mad dibagi menjadi 2 yaitu mad thabi’i (mad asli) dan mad far’i (turunan /cabang). Mad far’i juga terbagi menjadi 14 macam mad, yaitu mad wajib muttashil, mad jaiz munfashil, mad layyin/mad lin, mad arid lissukun, mad iwad, mad badal, mad lazim mutsaqal kilmi, mad lazim mukhaffaf kilmi, mad lazim harfi musyabba, mad lazim harfi mukhaffaf, mad shilah qashiroh, mad shilah thawilah, mad farqi, mad tamkin.

Pembagian Hukum Bacaan Mad. (foto: ist/*)

Berikut ini Tanya Jawab seputar Mad Iwad, salah satu hukum bacaan Mad, silakan disimak dengan baik.

1. Tanya: Apa yang dimaksud dengan Mad Iwad?

Jawab: Mad iwad yaitu apabila setiap huruf yang berharkat fathatain  (ـــًــ) ketika diwaqafkan dibaca fathah dengan panjang 2 harakat. Kecuali apabila fathahtain berada pada huruf ta marbutah maka ketika diwaqafkan dibaca seperti ha sukun.

Contoh mad iwad : Pengertian Hukum Bacaan Mad dan Waqaf serta Contohnya !

2. Tanya: Bagaimana cara membaca Hukum Mad Iwad?

Jawab:  Cara membaca hukum mad iwad adalah dibaca panjang 1 alif atau 2 harakat/ketukan, seperti panjang mad thobi’i.

3. Tanya: Sebutkan Contoh Mad Iwad pada Ayat-ayat Al-Qur’an, khususnya dalam Djuz Amma?

Jawab: Berikut ini beberapa contoh Mad Iwad pada Ayat-ayat Al-Qur’an, khususnya dalam Djuz Amma (Djuz 30), yaitu:

1. QS Al-Adiyat ayat 1

وَالْعٰدِيٰتِ ضَبْحًاۙ

wal-‘ādiyaati ḍab-ḥaa

Contoh mad iwad dalam ayat tersebut terdapat pada bagian akhir ayat, tepatnya pada bacaan ضَبْحًاۙ.

2. QS Al-Adiyat ayat 2

فَالْمُوْرِيٰتِ قَدْحًاۙ

fal-mụriyaati qad-ḥaa

Contoh mad iwad dalam ayat tersebut terdapat pada bagian akhir ayat, tepatnya pada bacaan قَدْحًاۙ.

3. QS Al-Adiyat: 3

فَالْمُغِيْرٰتِ صُبْحًاۙ

fal-mugīrāti ṣub-ḥā

Contoh mad iwad dalam ayat tersebut terdapat pada bagian akhir ayat, tepatnya pada bacaan صُبْحًاۙ.

4. QS Al-Adiyat ayat 4

فَاَثَرْنَ بِهٖ نَقْعًاۙ

fa aṡarna bihī naq’ā

Contoh mad iwad dalam ayat tersebut terdapat pada bagian akhir ayat, tepatnya pada bacaan نَقْعًاۙ.

5. QS Al-Adiyat ayat 5

فَوَسَطْنَ بِهٖ جَمْعًاۙ

fa wasaṭna bihī jam’aa

Contoh mad iwad dalam ayat tersebut terdapat pada bagian akhir ayat, tepatnya pada bacaan جَمْعًاۙ.

6. QS Al-Insyirah ayat 5

فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا

Fa inna ma’al usri yusraa

Contoh mad iwad dalam ayat tersebut terdapat pada bagian akhir ayat, tepatnya pada bacaan يُسْرًا.

7. QS An-Nasr ayat 2

وَرَأَيْتَ النَّاسَ يَدْخُلُونَ في دِيْنِ اللَّهِ أَفْوَاجًا

Wa ra’aitan-naasa yadkhulūna fī dīnillāhi afwaaja

Contoh mad iwad dalam ayat tersebut terdapat pada bagian akhir ayat, tepatnya pada bacaan أَفْوَاجًا.

8. QS An-Nasr ayat 3

فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَاسْتَغْفِرْهُۗ اِنَّهٗ كَانَ تَوَّابًا

Fasabbiḥ biḥamdi rabbika wastagfirh, innahuu kāna tawwaabaa.

Contoh mad iwad dalam ayat tersebut terdapat pada bagian akhir ayat, tepatnya pada bacaan كَانَ تَوَّابًا.

9. QS Al-Balad ayat 6

يَقُوْلُ اَهْلَكْتُ مَالًا لُّبَدًاۗ

Yaqụlu ahlaktu mālal lubadaa

Contoh mad iwad dalam ayat tersebut terdapat pada bagian akhir ayat, tepatnya pada bacaan لُّبَدًا.

10. QS Al-Ahzab ayat 3

وَّتَوَكَّلْ عَلَى اللّٰهِ ۗوَكَفٰى بِاللّٰهِ وَكِيْلً

Wa tawakkal ‘alallāh, wa kafā billaahi wakīlaa

Contoh mad iwad dalam ayat tersebut terdapat pada bagian akhir ayat, tepatnya pada bacaan وَكِيْلًا.

Demikianlah pengertian dan contoh dari Mad Iwad. Semoga bermanfaat adanya. Barakallahu fiikum. (*)

(* Muhammad Farid Wajdi, Guru Al-Qur’an-Hadits/Pengasuh Ponpes Modern Putri IMMIM Minasatene-Pangkep.

Immim pangkep

Puasa Syawal dan Keutamaannya