Info Sekolah
Rabu, 07 Okt 2026
  • WELCOME TO Official Website Pondok Pesantren Modern Putri IMMIM Pangkep
  • WELCOME TO Official Website Pondok Pesantren Modern Putri IMMIM Pangkep
5 Mei 2025

10 Tips Upgrade Diri sebagai Santri dan Mahasantri

Sen, 5 Mei 2025 Dibaca 564x

Oleh: Muhammad Farid Wajdi *)

Related Post: Menjadi Narasumber Sejarah Masuk dan Berkembangnya Islam di Pangkep

PALONTARAQ.ID – Sebagai seorang santri dan mahasantri, yang secara umum kita sebut saja sebagai “thalabul ilm”, penuntut ilmu, maka sejatinya harus menumbuhkan dalam dirinya kecintaan akan ilmu, kegemaran akan belajar, dan tentu saja harus mengakrabi ahli ilmu, ulama’. Jangan malas gerak atau mager, bacalah setiap buku atau kitab yang ada, jangan pernah terbersit dalam hati menjadi santri yang biasa-biasa saja, menjadi mahasantri yang mengalir begitu saja tanpa tambahan pembelajaran yang diinisiasi dari diri sendiri.  Harus ada keinginan, semangat, ghirah dan gairah untuk melejitkan kemampuan diri, dalam hal kecakapan berbahasa (Public Speaking: Arab dan Inggris), membaca kitab (Qira’atul Kutub), muraja’ah dan ziyadah hafalan (Tahfidzul Qur’an), dan kecakapan berorganisasi, seraya terus belajar meninggikan adab.

Berikut ini 10 tips upgrade diri sebagai santri dan mahasantri untuk menjadi berbeda dari yang lain dan tentu saja, menjadi jalan prestatif, dalam meraih prestasi dan menjadi kebiasaan untuk selalu unggul dari yang lain.

1. La Tahsan. Hadapi rasa takut dan masalah kamu, jangan menghindar. Termasuk dalam hal pelajaran, misalnya Nahwu-Shorof. Jangan baru belajar sedikit saja, sudah muncul ketakutan untuk mempelajarinya sehingga muncul persepsi bahwa pelajaran itu sulit. Jangan biasakan diri mengeluh. Pelajari, kenali dan akrabi masalah, keluhan atau pelajaran itu. Insya Allah, Allah akan bukakan jalan dan kamu bisa mengendalikannya dengan baik.

2. Pelajari hal baru terkait pengembangan literasi, biar tidak kudet dan Atur waktumu dengan baik, biar tidak keteteran. Catatlah segala hal yang kamu pelajari, alami, lihat dan rasakan, sehingga lambat laun kemampuan literasi kamu terbina dengan sendirinya.

3. Bangun lebih awal, rencanakan kegiatan produktif setelah shalat subuh. Muraja’ah dan ziyadah hafalan (Tahfidzul Qur’an). Bisa pula mengisi kegiatan ba’da shubuh latihan meng-I’rob dan mengtashrif, perbanyak latihan membaca kitab kuning (Qira’atul Kutub) biar kemampuan Nahwu-Shorof menjadi terasah.

4. Olahraga teratur, biar sehat dan bugar serta Jauhi orang yang toksik, biar tidak stres dan selalu dalam kondisi pengendalian diri yang baik. Lihat: Akhwat bisa Ikut Olahraga Memanah?

5. Aktif mengikuti Pengajian/Majelis Ilmu dan Membaca buku setiap hari. Aturlah jadwal secara berkala hadiri majelis ilmu atau ke Perpustakaan. Pinjam atau beli buku jika sempat, biar otak selalu terlatih dengan beragam narasi dan wacana yang baik, serta kurangi main HP (gaming) biar tidak kecanduan.

6. Latih pikiranmu dengan ‘mindfulness’, biar lebih tenang. Salah satu cara melatihnya adalah dengan mengasah kemampuan bicaramu, biar makin jago public speaking. Sesekali tampillah di hadapan teman-temanmu mengarahkan pembicaraan, mengusulkan hal positif, serta mengajak berpikir/memandang positif (husnudzon) dari setiap persoalan yang dihadapi.

7. Dekat dengan Orang-orang positif, biar semangat dan tambah semangat. Pelajari cara dan kebiasaan orang sukses dalam meraih kesuksesannya. Yakin sama diri sendiri bahwa kamu bisa berkembang. Mintalah saran dan masukan dari orang lain yang lebih berpengalaman. Catat kemajuanmu, biar makin semangat.

8. Renungkan prestasimu, biar makin percaya diri. Kalau ada kegagalan, itu hal yang biasa, jadikan pelajaran. Hindari gangguan saat fokus.

9. Tidur yang cukup, biar tidak ngantuk terus. Biasakan hidup Rapi dan teratur, biar hidup tidak ribet, njelimit serta mencoba hal-hal baru. Biar tidak monoton, kamu bisa membuat konten-konten islami dan kreatif yang bermanfaat. Kegiatan ini malah potensial menghasilkan cuan jika dikelola dengan baik dalam konten media sosial.

10. Luangkan waktu untuk diri sendiri, biar tidak penat, bermuhasabah, tadabbur alam. Buat rutinitas yang cocok sesuai bakat dan minat kamu. Belajar bilang “Tidak”, biar tidak kebebanan untuk kegiatan yang sifatnya hura-hura, hanya menghabiskan waktu dan sama sekali tidak produktif. Kamu juga bantu teman atau orang lain dalam kegiatan organisasi yang efektif, biar bermanfaat dan tidak anti sosial.

Demikianlah 10 tips dan cara Upgrade Diri sebagai Santri dan Mahasantri. Semoga bermanfaat adanya. Barakallahu fiikum. (*)

 

(* Muhammad Farid Wajdi, Mahasiswa Ma’had ‘Aly Takhossus Lughah wal Qiraat (International Qiraat Institute)/Pimred majelisilmu.com

Artikel ini memiliki

0 Komentar

Tinggalkan Komentar

 

Spam Diblokir

INFO PESANTREN

Pondok Pesantren Modern Putri IMMIM Pangkep

NPSN 40300674
Jl. H Fadeli Luran, Kelurahan Biraeng, Kecamatan Minasatene, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, 90614
TELEPON 081257328077
EMAIL immimpangkep@gmail.com
WHATSAPP +62-81257328077